На «Бадаевском» делают мокап знаменитых 35-метровых колонн

На строительной площадке жилого комплекса «Бадаевский» на набережной Тараса Шевченко подрядчик монтирует мокап* знаменитых 35-метровых колонн. На мокапе будет отработана технология устройства, методы контроля качества бетона и сварочных соединений. Мокап первой колонны делается на наклонной модели, как наиболее сложной конструкции в исполнении.

Высота пробной модели колонн будет составлять 22 м – для осуществления одной стыковки элементов колонны. Диаметр колонны будет равен оригинальной – всего 92 см. В мокапе будут выполнены все материалы и виды работ, которые будут задействованы в «реальных процессах», – стальные конструкции, арматура, сварные и болтовые соединения, бетон и методы его заливки, методы контроля, вспомогательные леса и распорные конструкции.

Колонны будут выполнены из российских материалов: трубная продукция для колонн на «Бадаевском» была выполнена по заказу Capital Group ПАО «Северсталь», а изготовление металлоконструкций осуществляется на заводах АО «КЗМК» (Нижегородская область), АО «ЗОК» (Курганская область), ООО ЗМК «Келан» (Челябинск).

Раyее на строительной площадке жилого комплекса «Бадаевский» были выполнены работы по устройству анкерных блоков диаметром 920 мм – конструкции будут служить опорой 35-метровым колоннам. Именно на анкерный блок будет установлен стартовый элемент колонны, а далее выполнена бетонная подливка базы колонны самовыравнивающимся самоуплотняющимся раствором для упора всей площадью на анкерный блок. После выполнения этого этапа работ начнется процесс монтажа арматурного каркаса, на который будут смонтированы по очереди первый и второй ярусы трубы.

Далее между ярусами колонны с помощью насоса будет закачан бетон, который под давлением будет медленно подниматься и заполнит все свободное пространство – включая арматурный каркас внутри колонны. По сути, конструкция будет выглядеть как термос, заполненный бетоном, но по факту это будет сталежелезобетонная «броня» в 40 мм.

Заполнение бетоном можно будет отследить сверху колонны и снизу. Важно, чтобы вся колонна была заполнена, и именно для этого при заливке будут вложены полые железные трубки диаметром 57 мм. В эти трубки для проверки прочности бетона будут опускаться ультразвуковые датчики по всей длине колонны. В момент затвердения бетона и набора прочности, в трех уровнях будут стоять температурные датчики, с которых будут сниматься данные. После набора прочности бетона «тестовая» колонна будет демонтирована с мокапа. В ней будут просверлены керны, а саму колонну распилят для проверки качества бетона на каждом уровне. Далее специалисты проведут исследования для сбора информации и итогового заключения по качеству работ. И только после тщательной проверки пробного образца будет запущен цикл изготовления знаменитых колонн.

Напомним, согласно архитектурной концепции, новое строительство жилого комплекса «Бадаевский» будет расположено на 35-метровых колоннах. Всего опор будет 188 – из них 137 вертикальных и 51 наклонная. Каждая колонна сможет выдержать нагрузку в 3000 тонн, что на 800 тонн больше базовой потребности зданий.

мокап* (от англ. mockup ― модель в натуральную величину) – это специально изготовленный полноразмерный образец элемента будущей колонны, созданный чтобы непосредственно на строительной площадке оценить качество работ, эстетику и композицию различных материалов.

На «Бадаевском» делают мокап знаменитых 35-метровых колонн

К списку новостей

Другие
новости